教育部“重点创新计划项目战略研究”研究报告咨询论证会召开

作者:李江华 网络编辑:张丽如      发布于:2015-02-12       文字: 【大】【中】【小】

2015年2月3日至4日,教育部高校科技“十三五”规划战略研究重大课题“重点创新计划项目战略研究”研究报告咨询论证会在浙江大学召开,与会的20余位院士专家教授对“重点创新计划项目战略研究”项目及各领域规划课题进行了咨询论证,我中心邵新宇教授牵头的制造领域的战略规划参加了此次咨询论证。

在制造领域咨询论证阶段,邵新宇首先简要介绍了“重点创新计划战略研究”制造领域战略规划总体方案和论证过程,提出了面向服务型制造的工业软件与传感器、面向航空航天航海高服役性能产品制造的智能化工艺与装备、国家战略装备大型构件成形工艺与装备、新一代工业机器人与医疗服务机器人、柔性电子制造技术与装备等五个重点专项。清华大学王建民教授、华中科技大学彭芳瑜教授、中南大学黄明辉教授、北京航空航天大学王田苗教授、华中科技大学尹周平教授分别汇报了每个专项的重大意义、重点目标和重点任务。华中科技大学李培根院士、浙江大学孙优贤院士、浙江大学杨华勇院士等咨询专家就制造领域的各重点专项进行一一论证,并提出建设性意见建议。

“重点创新计划项目战略研究”项目是教育部设立的高校科技“十三五”规划战略研究重大课题之一,由浙江大学牵头,我校和清华大学、上海交通大学、华北电力大学、东南大学等高校参与。项目旨在围绕国家战略目标和行业需求,面向产业转型升级和引领未来产业革命的高新技术方向,结合高校具有基础和优势的方向进行重点部署,明确“十三五”期间高校高新技术创新主攻方向和突破口,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目群,完成高校“十三五”重点创新项目战略研究报告,为高等学校“十三五”科技发展规划纲要编制提供建议。

教育部科技司娄晶副司长、高新处董维国处长出席了会议,我校李培根院士、常务副校长邵新宇教授、机械学院副院长尹周平教授、机械学院副院长彭芳瑜教授和科发院相关人员参加了本次会议。